Stimulasi Kreativitas Melalui Kegiatan Bermain dengan Media Tanah Liat Anak Usia 5-6 Tahun - lukawati; Laely, Khusnul; Indiati, Indiati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kreativitas merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh seseorang. Hal ini dapat dikaitkan dengan kebutuhan kemampuan seseorang diabad 21 yang salah satunya adalah kreativitas, sehingga kreativitas ini memiliki peran yang sangat penting untuk kehidupan manusia di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain berbantuan tanah liat terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 20 anak yang berusia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan indikator kreativitas anak yang mengacu pada Prentice (2000) yang menyebutkan bahwa kriteria kreativitas anak usia dini diantaranya adalah daya cipta, fleksibilitas, eksplorasi, imajinasi, dan orisinalitas. Teknik analisis data menggunakan Wilcoxon dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Temuan yang didapatkan dari hasil penelitian bahwa ada pengaruh antara kegiatan bermain dengan bantuan tanah liat terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun. Implikasinya guru perlu diberikan dilatih mengidentifikasi, mengembangkan dan memfasilitasi kreativitas anak-anak.