Pengetahuan Perawat Mengenai Mekanika Tubuh dan Kejadian Low Back Pain (LBP) - puji astuti wiratmo; Yoanita Hijriyati (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2023)
Pekerjaan perawat beresiko tinggi terhadap Low Back Pain (LBP) disebabkan faktor mekanika tubuh atau sikap kerja di antaranya berdiri dalam lama dan posisi menekuk badan kedepan. Sedangkan faktor dari pasien di antaranya mengangkat pasien, memindahkan barang dan memposisikan pasien di tempat tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat mengenai mekanika tubuh terhadap keluhan LBP pada perawat IGD. Penelitian ini menggunakan design descriptive correlative secara cross sectional. Sebanyak 34 responden diteliti secara total sampling. Setelah dilakukan uji spearman rho didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan perawat mengenai mekanika tubuh terhadap keluhan LBP pada perawat IGD RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur (p= 0,449; r=-0,134). Karakteristik dan tuntutan pekerjaan perawat di ruangan IGD memerlukan pergerakan-pergerakan dengan segera dan cepat tanggap dapat membuat perawat mengesampingkan dan tidak menyadari melakukan pergerakan-pergerakan yang dapat membahayakan tulang belakangnya. Diperlukan tidak hanya pengetahuan namun juga sikap dan perilaku positif dalam menerapkan prosedur ergonomis selama melakukan tindakan keperawatan agar LBP dapat dicegah.