MODIFIKASI POLA PERMAINAN ENGKLEK MEMENGARUHI KESEIMBANGAN DINAMIS ANAK UMUR 6-8 TAHUN: PRA-EKSPERIMENTAL - Putu Febby Sisilia Meliniawati; Antonius Tri Wahyudi; Ni Luh Made Reny Wahyu Sari; Putu Mulya Kharismawan (Bachelor and Profession of Physiotherapy Study Program, Faculty of Medicine, Udayana University in collaboration with Indonesian Physiotherapy Association (IPA), 2023)
Pendahuluan: Keseimbangan dinamis anak umur 6-8 tahun belum optimal karena masih fase awal perkembangan dan akan meningkat nantinya. Keseimbangan yang tidak berkembang optimal dapat mengganggu kegiatan sehari-hari anak. Ketidakmampuan anak dalam mempertahankan keseimbangannya akan menyebabkan anak mudah terjatuh. Jatuh merupakan salah satu penyebab terjadinya cedera pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian modifikasi pola permainan tradisional engklek terhadapat keseimbangan dinamis anak umur 6-8 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pra-Eksperimental dengan rancangan one group pre-test and posttest. Sampel penelitian sebanyak 15 orang yang ditentukan menggunakan kriteria inklusi, eksklusi serta drop out. Penelitian dilakukan selama 4 minggu mulai tanggal 27 April hingga 26 Mei 2023. Pertemuan dilakukan selama 3 kali seminggu di SD N 1 Tegallinggah, Karangasem. Hasil: Hasil uji dengan paired sample t-test yaitu p=0,000 dengan peningkatan 45,53±6,79. Hasil tersebut menunjukkan nilai p<0,05 artinya terdapat peningkatan keseimbangan dinamis yang signifikan Simpulan: Modifikasi pola permainan tradisional engklek dapat meningkatkan keseimbangan dinamis anak umur 6-8 tahun. Kata Kunci: keseimbangan dinamis, modified bass of dynamic balance test, modifikasi permainan engklek