PENINGKATAN KEBUGARAN PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS STABIL DENGAN MEMANFAATKAN STATIC CYCLE - Stephanus Liwun; Yohanes Maria Vianney Basyari Liwun; Margaretha Senda (Bachelor and Profession of Physiotherapy Study Program, Faculty of Medicine, Udayana University in collaboration with Indonesian Physiotherapy Association (IPA), 2023)
Pendahuluan: Penyakit paru obstruktif kronik merupakan penyakit yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Umumnya penyakit ini disebabkan oleh kebiasaan merokok yang dilakukan oleh pasien. Prevalensi perokok tinggi terjadi pada kelompok usia 25-64 tahun dalam rentang 37- 38,2%, sedangkan penduduk kelompok usia 15-24 tahun yang merokok setiap hari sudah mencapai 18,6%. Prevalensi perokok 16 kali lebih tinggi pada pria (65,9%) dibandingkan wanita (4,2%). Metode: penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif pada pasien penyakit paru obstruktif kronik. Jumlah subjek penelitan adalah 2 (dua) orang pasien dengan kondisi diagnosis medis berupa penyakit paru obstruktif kronik stabil. Hasil: Berdasarkan hasil evaluasi setelah melakukan empat kali terapi menunjukkan peningkatan VO2Max dengan uji coba berjalan 6 menit. Subjek pertama memiliki selisih VO2Max sebesar 0.17 dan subjek kedua sebesar 0.04. Berdasarkan observasi selama latihan, kedua pasien memiliki peningkatan VO2Max. Simpulan: Pertama, faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan kebugaran seperti faktor patologis di mana penderita penyakit paru obstruktif kronik yang seringkali disertai sesak sehingga pasien kekurangan oksigen pada tubuhnya. Kedua, hasil latihan menggunakan static cycle menunjukkan adanya peningkatan kebugaran kardiopulmonal.