GAME EDUKATIF MATEMATIKA: EFEKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS II - Galih Dyah Galih Rizki Wulandari; Sumarni Sumarni; Ponirah Ponirah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan game edukatif matematik terhadap prestasi belajar siswa khususnya dalam materi perkalian. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen yang dilaksanakan pada SD Negeri 2 Sokomoyo tahun ajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini yakni siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 2 Sokomoyo, yang terdiri dari 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai statistic dari Uji T yakni 6,501 lebih besar dibandingkan nilai T table (6,501 > 1,761) dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian dapat diasumsikan bahwa game edukatif matematik efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi perkalian Abstract This study aims to determine the effectiveness of the use of mathematical educational games on student achievement, especially in multiplication material. This study used the Quasi Experiment method and was carried out at SD Negeri 2 Sokomoyo for the 2020/2021 academic year. The population of this research was the second-grade students of SD Negeri 2 Sokomoyo, which consists of 28 students. Data collection techniques was conducted by using pretest and posttest. The results showed that the statistical value of the T test, 6.501, was greater than the value of the T table (6.501 > 1.761) with a significance level of 0.05. Thus, it can be assumed that mathematical educational games are effective in improving student achievement in multiplication material.