Media Pembelajaran RAKTEPEL (Rak Telur Pelangi) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Mahluddin; Kiki Fatmawati; Irwan Kurniawan (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Salah satu tujuan seorang guru dalam mengajar ialah agar siswa paham materi yang di ajarkan. Namun, kenyataannya pemahaman siswa pada pembelajaran matematika di kelas III tergolong rendah. Hal ini disebabkan guru kurang kreatif dalam proses menagajar di dalam kelas sehingga siswa kurang dalam memahami materi yang di ajarkan dan tidak adanya media pembelajaran menarik agar membantu siswa dalam memahami materi yang di pelajari. Media RAKTEPEL ( Rak Telur Pelangi ) merupakan solusi untuk menjadi perantara siswa dalam meningkatkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model John Elliot. Tujuan dari penelitian ini adalah agar terjadinya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada pembelajaran matematika melalui penerapan media RAKTEPEL, diperoleh persentase ketuntasan pemahaman konsep matematika siswa pra siklus dengan persentase 29,03%, Siklus I 70,97% dan siklus II 93,55%.