PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN BAGI SISWA KELAS IV MIN 4 KOTA PADANG - Idriyeni (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kelas IV yang mengalami kendala dalam memahami pembelajaran bahasa indonesia, hal ini berarti bahwa pembelajaran bahasa Indonesia bertujuan membina kemampuan menggunakan bahasa Indonesia dalam menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Tujuan penenlitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan meningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan pandekatan lingkungan bagi siswa kelas IV MIN 4 Kota Padang. Penenlitian ini menggunakan deskriptif. Populasi dalam penenlitian ini berjumlah 26 orang. Sedangkan responden dalam penelitian ini berjumlah 22 orang yang diambil dari keseluruhan jumlah populasi. teknik analisis data dianalisis dengan model alir. Hasil penelitian menunjukkan Pembelajaran menulis karangan pada tahap penulisan dilakukan dengan menugasi siswa mengembangkan kerangka karangan. Karangan dikembangkan dengan kata dan kalimat yang tepat dan memperhatikan penggunaan ejaan, huruf kapital, tanda titik, dan tanda koma. Selanjutnya siswa menulis karangan menjadi deskripsi. Pembelajaran menulis karangan deskripsi pada tahap pascapenulisan dilakukan dengan menugasi siswa merevisi dengan memperhatikan EYD yang tepat. Kegiatan merevisi dilakukan dengan teman sebangku. Sebelum kegiatan merevisi dilakukan guru terlebih dahulu menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengoreksian. Pada saat merevisi guru juga melakukan bimbingan individu dengan mendatangi tempat duduk siswa. Setelah merevisi dilakukan selanjutnya siswa ditugaskan untuk memperbaiki kembali karangan yang telah selesai direvisi. Selanjutnya guru menugasi siswa untuk membacakan karangan ke depan kelas.