Penerapan Metode Classsroom Story Enjoyying Programe Untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Potensi Siswa Di SMK Negeri 1 Wonosobo - Robingun Suyud El Syam, Ali Muktafi (Pusdikra-Publishing.com, 2022)
Sejak manusia dilahirkan, mereka sudah memiliki potensi dimana hal itu harus bisa dimanfaatkan dan dikembangkan agar dapat digunakan secara optimal. Cara peningkatan potensi tersebut dapat dicapai dengan bantuan Metode Classroom Story Enjoyying Programe. Penelitian ini hadir untuk melihat Penerapan Classroom Story Enjoying Programe untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Mengembangkan Potensi Siswa di SMKN 1 Wonosobo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, dengan mengambil data primer melalui wawancara langsung dengan pengelola dan pengurus lembaga pendidikan tersebut, adapun data sekunder, diperoleh melalui literatur yang ada relevansinya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, dan wawancara. Analisis memakai metode induktif, dan deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan:(1) Penerapan Classroom Story Enjoying Programe pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa SMKN 1 Wonosobo sejatinya adalah program apikatif yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam proses pembelajaran dalam rangka menumbuhkan minat dan bakat siswa melalaui kegiatan-kegian: Senin Upacara Bendera, Selasa membaca, Rabu Berbudi Luhur, Kamis Nasionalis, dan Jum’at Makrifat, (2) Peranan Classroom Story Enjoying Programe dalam peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Wonosobo dapat dilihat dari berkembangnya karakter siswa meliputi: membentuk pribadi religius, membentuk karakter jujur, membentuk sifat disiplin, membentuk sikap kerja keras, membentuk sikap percaya diri, membentuk sikap rendah hati, membentuk sikap peduli sosial, membentuk sikap tanggung jawab, menumbuhkan sikap menghargai ilmu, dan membentuk karakter hormat dan santun.