DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLIOGI PADA PSIKOLIGIS ANAK DI SD 157 PALEMBANG - Mardiah Astuti; Mutyati Mutyati; Silvi Ike Fitasari; Ledis Karmila; Eliza Haryati; Erni Erni; Ibrahim Ibrahim (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2023)
Penggunaan teknologi sekarang ini telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari anak-anak di sekolah dasar (SD) saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan teknologi pada psikologis anak-anak di SD 157 Palembang. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan terjun langsung di lapangan untuk pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, penyajian data dan verifikasi data, sedangkan untuk pemeriksaan keabsahan data dilaksanakan melalui triangulasi, yakni triangulasi waktu, sumber dan metode. Penelitian ini terdiri dari beberapa siswa SD dari berbagai tingkat kelas. Penggunaan teknologi pada anak-anak SD memiliki dampak yang signifikan. Ini dapat meningkatkan stres dan kecemasan, mengurangi kualitas hubungan sosial, namun juga meningkatkan kemampuan kognitif mereka. Pemahaman tentang dampak ini penting untuk mengelola penggunaan teknologi yang sehat bagi kesejahteraan anak-anak. Namun, teknologi pada anak-anak SD memiliki dampak ganda. Selain meningkatkan kemampuan kognitif, seperti pemecahan masalah dan akses ke pendidikan, juga dapat meningkatkan stress dan kecemasan. Ini memerlukan pemahaman komprehensif dari pendidik, orang tua, dan pihak terkait untuk mengelola penggunaan teknologi demi kesejahteraan anak-anak.