PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI PUJORAHAYU - Iswanti Iswanti (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan guru dalam penggunaan metode pembelajaran melalui supervisi klinis. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Pujorahayu, Tahun 2021 semester ganjil dengan jumlah guru sebagai subjek 3 orang guru kelas dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus. pembelajaran melalui supervisi klinis. Tahapan-tahapan yang diterapkan untuk mencapai tujuan yang diharapkan meliputi Tahap perencanaan, Tahap pelaksanaan, Tahap pengamatan dan evaluasi dan Tahap refleksi. Dari hasil penelitian didapat rata–rata setiap siklus yaitu guru kelas IV Pra siklus 1,83%, siklus I 2,55 % dan siklus II 3,67%, Guru kelas V Pra siklus 2,00%, siklus I 2,67% dan siklus II 3,67%, Guru Kelas VI Pra siklus 2,33%, siklus I 2,67 % dan siklus II 3,50%. Kesimpulan Peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran melalui supervisi klinis merupakan salah satu solusi yang cukup efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil akhir penelitian dimana guru dapat menguasai indikator yang ada dalam menentukan metode pembelajaran dan mencari metode yang benar-benar tepat dan sesuai dengan tujuan pembelajaran serta kondisi lingkungan kelas dan lingkungan sekolah itu sendiri yang selanjutnya memberikan manfaat bagi peningkatan prestasi belajar siswa dan peningkatan mutu sekolah.