PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN SILABUS DAN RPP MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SD NEGERI 02 SIDO MULYO - Wirduna Wirduna (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Silabus dan RPP di SD Negeri 02 Sido Mulyo. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian sebanyak 10 orang guru dilaksanakan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Mula-mula peneliti menyampaikan panduan bagaimana cara menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kepada guru-guru, kemudian meningkatkan keterampilan guru-guru dalam menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) K-13 melalui bimbingan berkelanjutan, pada siklus I rata-rata hasil aktivitas dan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP adalah 76,28 dan pada siklus II rata-rata hasil aktivitas dan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP mengalami peningkatan yakni sebesar 86,00. Ketuntasan kompetensi meningkat dari siklus I dan II yaitu masing-masing 74,25 dan 78,00. Hal ini berarti penelitian telah berhasil dimana apabila silabus dan RPP yang disusun oleh guru kelas dan guru mata pelajaran minimal mencapai nilai kualitatif B (Baik). Sehingga bisa disimpulkan bahwa dengan menggunakan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Silabus dan RPP di SD Negeri 02 Sido Mulyo.