Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perbankan Tahun 2017-2021 - Aldo Chandra; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive samplingdalam menentukan sampel yang spesifik. Terdapat 40 sampel perusahaan pada penelitian ini selama 5 tahun (200 observasi). Pengambilan data sekunder dilakukan pada website resmi Bursa Efek Indonesia yakni www.idx.co.id. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan software pengolah data Eviews 12. Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan diukur dengan Size, likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), dan profitabilitas diukur dengan Return on Asset (ROA). Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi struktur modal, likuiditas mempengaruhi secara negatif dan signifikan terhadap struktur modal, dan profitabilitas tidak mempengaruhi struktur modal. The purpose of this study was to determine the effect of company size, liquidity, and profitability on the capital structure of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. This study used a purposive sampling technique to determine a specific sample. There were 40 samples of companies in this study for 5 years (200 observations). Secondary data collection was carried out on the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely www.idx.co.id. The method of analysis in this study is panel data regression analysis with data processing software Eviews 12. Capital structure is measured by Debt to Equity Ratio (DER), company size is measured by Size, liquidity is measured by Current Ratio (CR), and profitability is measured by Return on Assets (ROA). The results showed that firm size did not affect capital structure, liquidity had a negative and significant effect on capital structure, and profitability did not affect capital structure.