PENGARUH AKTIVITAS OPERASI DAN BEBAN PAJAK PENGHASILAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. VOKSEL ELECTRIC, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2021 - Restu Suryani; Neneng Yanti Andriani; Gunardi Gunardi (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Politeknik Pajajaran ICB Bandung, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh aktivitas operasi dan beban pajak penghasilan terhadap laba bersih pada PT. Voksel Electric, Tbk periode 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan PT. Voksel Electric, Tbk. Sampel yang diambil menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitu laporan keuangan per triwulan PT. Voksel Electric, Tbk tahun 2012-2021. Untuk menguji analisis pengaruh digunakan analisis korelasi pearson product moment, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukan bahwa nilai korelasi aktivitas operasi terhadap laba bersih sebesar 0,360 yang termasuk ke dalam kategori rendah, dan nilai korelasi beban pajak penghasilan terhadap laba bersih sebesar 0,972 yang termasuk ke dalam kategori sangat kuat. Berdasarkan analisis determinasi yang telah dilakukan menunjukan bahwa besarnya kontribusi dari pengaruh variabel independen (aktivitas operasi dan beban pajak penghasilan) terhadap variabel dependen (laba bersih) adalah sebesar 94,5% dan sisanya 5,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti