Analisis Growth, Leverage, Liquidity, Profitability yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen pada Subsektor Perbankan Tahun 2015-2021 - Evander Hendri; Sawidji Widoatmodjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Growth, Leverage, Liquidity dan Profitability terhadap kebijakan dividen di subsektor perbankan. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews12. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sample dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Sampel ini terdiri dari 7 perusahaan yang memiliki laporan keuangan lengkap dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2015-2021. Hasil penelitian ini adalah Growth berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen di Subsektor Perbankan. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen di Subsektor Perbankan. Liquidity berpengaruh tidak signifikan positif terhadap kebijakan dividen di Subsektor Perbankan. Profitability berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen di Subsektor Perbankan. The purpose of this study was to see the effect of growth, leverage, liquidity, and profitability on the policy of distribution in the banking sub-sector. The data used are secondary data and the method used is panel data regression analysis with the help of the Eviews12 program. The sampling technique used is nonprobability sample with purposive sampling method. This sample consists of 7 companies that have complete financial reports and are listed on the Indonesian stock exchange during 2015-2021. The results of this study are growth has a positive and insignificant effect on dividend policy in the Banking subsector. Leverage has significant negative effect on dividend policy in the Banking Subsector. Liquidity has a positive and insignificant effect on dividend policy in the Banking subsector. Profitability has no significant negative effect on dividend policy in the Banking Subsector.