Tanggung Jawab Sosial dan Virus Corona terhadap Keberlanjutan Perusahaan Makanan di Indonesia - Ignatius Shivas Tjong; Nuryasman MN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mencari tahu pengaruh dari COVID-19 dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap keberlanjutan perusahaan makanan di Indonesia. Variabel Bebas yang digunakan terdiri dari COVID-19 dan tanggung jawab sosial perusahaan, sementara Variabel terikat penelitian ini adalah keberlanjutan. Data penelitian yang akan digunakan terdiri dari Kasus COVID-19 yang melanda Indonesia dari tahun 2020 hingga tahun 2021, dan Laporan Keuangan dari 10 perusahaan makanan terbesar di Indonesia dari tahun 2019 hingga tahun 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Uji Analisis Regresi Data Panel, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Robust Least Square, dan Uji Hipotesis. Alat analisis data menggunakan program Eviews12. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah bahwa COVID-19 dan CSR memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keberlanjutan perusahaan makanan Indonesia. The purpose of this journal is to find out the impact of COVID-19 and CSR on the sustainability of food companies in Indonesia. The independent variables used consisted of COVID-19 and CSR, while the dependent variable for this study was Sustainability. The research data that will be used consists of COVID-19 cases that hit Indonesia from 2020 to 2021, and financial reports from the 10 largest food companies in Indonesia from 2019 to 2021. The analytical method used in this study consists of a Regression Analysis Test Panel Data, Classical Assumption Test, Robust Least Square Regression Test, and Hypothesis Test. The data analysis tool uses the eviews12 program. The results found from this study are that COVID-19 and CSR have a positive and significant influence on the sustainability of Indonesian food companies.