Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Generasi Z di Jakarta - Jefry Jefry; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh locus of control, Kebutuhan akan Prestasi, Toleransi Risiko dan Kesigapan Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha pada Generasi Z di Jakarta, Menggunakan metode penelitian deskriptif yang diolah dengan Smart Partial Least Square (SPLS). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden generasi z yang saat ini sedang menempuh pendidikan di tingkat SMA dan Perguruan Tinggi di Jakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Locus Of Control berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, (2) Kebutuhan Akan Prestasi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, (3) Toleransi Risiko berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, (4) Kesigapan Berwirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. This research was conducted to examine the Influence of Locus of Control, Achievement Need, Risk Tolerance, and Entrepreneurial Readiness on Entrepreneurial Interest among Generation Z in Jakarta, using a descriptive research method processed with Smart Partial Least Square (SPLS). The sample size used in the study consisted of 100 respondents from Generation Z who are currently pursuing education at the high school and college levels in Jakarta. The research results indicate that (1) Locus of Control has a positive influence on entrepreneurial interest, (2) Achievement Need has a positive influence on entrepreneurial interest, (3) Risk Tolerance has a positive influence on entrepreneurial interest, and (4) Entrepreneurial Readiness has a positive influence on entrepreneurial interest.