PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD TEMA 6 SUBTEMA 1 - Siti Nurhaliza; Septian Prawijaya (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: This study aims to determine the influence of the Role Playing learning model on the learning outcomes of students theme 6 subtheme 1 in grade V SDN 106812 Bandar Klippa. The type of research used is quantitative research, type of Quasi Experiment Design type Non-Equivalent Control Group. The research instrument used is a multiple-choice test of 20 questions. Data analysis techniques using t-tests. The results of statistical tests show that the average learning outcomes of students using the Role Playing learning model are 78.50, while the learning outcomes of students using conventional learning models are 69.25. The results of the t-test obtained ttable > calculated results of 2.784 > 2.025 and Sig. (2-tailed) values < 0.05 which are 0.008 < 0.05. it is stated that H0 is rejected and Ha is accepted. It was concluded that there is an influence of the role playing learning model on the learning outcomes of grade V students of SDN Bandar Klippa T.A. 2022/2023.Keyword: learning model, Role Playing, Learning OutcomesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar peserta didik tema 6 subtema 1 di kelas V SDN 106812 Bandar Klippa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, jenis Quasi Experimen Design tipe Non-Equivalent Control Group. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes berupa pilihan berganda sebanyak 20 butir soal. Tehnik analisis data menggunakan uji-t. Hasil uji statistik menunjukkan rata-rata hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Role Playing sebesar 78,50, sedangkan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 69,25. Hasil uji-t diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 2.784 > 2.025 dan nilai Sig. (2-tailed) < 0.05 yaitu 0.008 < 0.05. dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN Bandar Klippa T.A. 2022/2023.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Role Playing, Hasil Belajar