PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU KELAS V SEKOLAH DASAR - Indriani Pangestu; Farizal Imansyah; Sylvia Lara Syaflin (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstract: This research aims to enhance learning outcomes by implementing the Discovery Learning model based on Higher Order Thinking Skills (HOTS). The study was conducted in the fifth-grade class of SD Negeri 14 Indralaya Utara in Ogan Ilir Regency. The collected data included students' pretest and posttest scores as learning outcomes. The data collection techniques used were tests and documentation. The research consisted of three stages: the pretest, treatment implementation, and posttest. The treatment phase involved six steps: Stimulation, Problem Identification, Data Collection, Data Processing, Verification, and Drawing Conclusions. The research was considered successful because the sig value (2-tailed) was 0.000 < 0.05. This indicates that the use of the Discovery Learning model based on HOTS has an influence on students' learning outcomes in integrated thematic learning at SD Negeri 14 Indralaya Utara.Keyword: Discovery Learning Model, HOTS, Learning OutcomesAbstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning berbasis HOTS. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 14 Indralaya Utara di Kabupaten Ogan Ilir. Data yang dikumpulkan meliputi nilai pretest dan posttest siswa sebagai hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pretest, pemberian perlakuan, dan posttest. Tahap perlakuan menggunakan enam sintak, yaitu Stimulasi, Identifikasi Masalah, Pengumpulan Data, Pengolahan Data, Pembuktian, dan Menarik Kesimpulan. Penelitian ini dianggap berhasil karena nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbasis HOTS memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu di SD Negeri 14 Indralaya Utara.Kata Kunci:Hasil Belajar, HOTS, Model Pembelajaran Discovery Learning