PEMANFAATAN KARYA SASTRA PROFETIK DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Fatmawati Fatmawati; Bertholomeus Jawa Bhaga; Israyanti Israyanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Profil pelajar pancasila merupakan bentuk terjemahan dari tujuan pendidikan nasional yang menempatkan pendidikan karakter sebagai jantungnya pendidikan. Pembentukan dan pengembangan karakter peserta didik dapat dilakukan melalui pemanfaatan karya sastra profetik. Sebab karya sastra profetik adalah karya sastra yang dialektik, yang berhadap-hadapan dengan realitas dan dapat memberi arah realitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan karya sastra profetik dalam penguatan profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis konsep. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, yakni dengan cara membaca peraturan perundang-undangan, buku, artikel, dan bahan-bahan lain yang relevan. Adapun simpulan dari penelitian ini ialah karya sastra profetik dapat digunakan dalam penguatan profil pelajar pancasila, karena nilai-nilai yang terkandung di dalam karya sastra yang berupa nilai humanisasi, liberasi, dan transendensi selaras dengan dimensi profil pelajar pancasila. Karya sastra profetik dapat dijadikan sebagai materi dan bahan ajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui kegiatan aspresiasi sastra. Nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra profetik dapat memperkaya batin dan jiwa, sehingga peserta didik mampu berinteraksi secara horisontal dengan lingkungan dan sesama manusia. Pada saat yang bersamaan, sebagai manusia yang beragama, peserta didik dapat melakukan interaksi secara vertikal dengan Sang Pencipta.Kata kunci: Karya sastra, profetik, pelajar pancasila