ANALISIS PERILAKU KECURANGAN AKUNTANSI PADA ORGANISASI MAHASISWA: PERSPEKTIF FRAUD PENTAGON - Destiana, Trio Candra; Nuraina, Elva; Astuti, Elly (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis Perspektif Fraud Pentagon pada organisasi mahasiswa di Universitas PGRI Madiun. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan indikator fraud pentagon yang meliputi tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecurangan akuntansi yang dilakukan organisasi mahasiswa di universitas PGRI Madiun adalah membuat dan memanipulasi nota, stampel, dan tanda tangan karena adanya tekanan dan asumsi pengurus organisasi bahwa penyampaian laporan pertanggungjawaban harus balance antara realisasi dengan anggaran di proposal kegiatan