PROSEDUR AKUNTANSI PENGAJUAN DAN PEMBAYARAN KLAIM JAMINAN HARI TUA PADA BPJS KETENAGAKERJAAN - Isnuava, Ridho Okta; Isharijadi, Isharijadi; Astuti, Elly (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis Prosedur akuntansi untuk pengajuan dan pembayaran klaim jaminan hari tua badan penyelenggara jaminan sosial ketenagakerjaan di kota Madiun. Jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi.“Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mekanisme sistem pengajuan klaim dan pembayaran klaim pada umumnya belum sesuai dengan peraturan yang ada. (2) Keefektifan sistem pengajuan klaim kurang efisien manfaatnya”(3) Komponen Sistem Pengendalian Internal di BPJS Ketenagakerjaan sudah berjalan baik dan saling berhubungan yang meliputi lingkungan pengendalian internal, penilaian resiko, aktivitas pengendalian internal, informasi dan komunikasi