The Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah Pada Berkah Store - Fatimah, Siti; Mulyandani, Vina Citra (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Pengaruh UMKM pada perekonomian Indonesia cukup tinggi, akan tetapi masih banyak UMKM yang belum tahu dan belum melakukan pencatatan serta melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Oleh karena itu penulis melakukan studi kasus pada salah satu UMKM. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Berkah Store. Dalam menjalankan usahanya UMKM ini masih belum melakukan pencatatan dengan baik serta belum melakukan penyusunan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berupa laporan keuangan UMKM Berkah Store yang sesuai dengan SAK EMKM yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan.