Pelatihan Percakapan Sehari-Hari Bahasa Jepang (Kaiwa) pada Siswa Kelas XII di SMA Negeri 1 Penebel - I Gusti Agung Galuh; Putu Rusanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan percakapan Bahasa Jepang sehari-hari pada siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Penebel. Target luaran yang ingin dicapai adalah (1) mengidentifikasi kosa-kata Bahasa Jepang yang digunakan pada percakapan sehari-hari (kaiwa), (2) melafalkan percakapan Bahasa Jepang sehari-hari (kaiwa) oleh siswa kelas XII. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini pre-test dan post-test design. Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah sebanyak 105 siswa kelas XII. Kegiatan ini dilakukan melalui empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan evaluasi Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata pre-test siswa adalah 49,7 dan hasil rata-rata post-test siswa adalah 71,4. Persepsi siswa tentang tujuan kegiatan pelatihan adalah sebanyak 58,5% siswa menyatakan baik dan 25,6% menyatakan sangat baik. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menarik minat siswa untuk belajar Bahasa Jepang agar mampu berkomunikasi secara internasional.