Pembekalan Manajemen Keuangan bagi Siswa SMK Kristen Gergaji Semarang sebagai Dasar Menumbuhkan Intensi Kewirausahaan - Nurdhiana; Tjandra Tirtono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Kewirausahaan diartikan sebagai kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Sehingga, seseorang yang memiliki intense jika memulai usaha akan memiliki kesiapan dan kemajuan yang lebih baik dalam usaha dibandingkan seseorang tanpa intensi untuk memulai usaha. Dari situlah banyak orang termotivasi untuk berwirausaha. Alasan utama karena terdorong oleh motivasi dari guru atau dosen yang memberikan mata pelajaran atau mata kuliah berkewirausahaan yang praktis, menarik, sehingga dapat membangkitkan minat siswa atau mahasiswa untuk mencoba berwirausaha. Disamping alasan tersebut alasan yang utama yang membuat seseorang untuk berwirausaha karena minimnya lapangan pekerjaan, sehingga menjadi pengangguran. Motivasi kewirausahaan sangat diperlukan bagi generasi muda Indonesia. Kelompok pemuda merupakan golongan usia produktif yang berpotensi besar menjadi penggerak perekonomian Indonesia. Semangat berwirausaha yang didukung dengan pengetahuan dan ketrampilan manajemen keuangan diharapkan akan memberikan bekal dalam memulai dan mengembangkan usaha. SMK Kristen Gergaji Semarang, Kepala Sekolah menuturkan jika lulusannya 75% tidak melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi, melainkan aktif mencari pekerjaan karena untuk membantu ekonomi keluarganya. Lulusan SMK yang aktif mencari kerja akan menjadi beban pemerintah, terkait jumlah angkatan kerja semakin besar dan tidak terserap dalam lapangan pekerjaan, sehingga meningkatkan pengangguran semakin tinggi. Untuk itu, pelatihan manajemen keuangan dan pembekalan kewirausahaan sangat dibutuhkan oleh lulusan SMK Kristen Gergaji Semarang.