Sosialisasi Sistem Informasi Akuntansi bagi Guru-Guru SMK di Kabupaten Semarang - Wenny Ana Adnanti; Triani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran penting dalam menghadapi era digital saat ini, terutama dalam sektor pendidikan. Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi kunci dalam menghasilkan sumber daya manusia yang terampil dan siap bersaing di dunia kerja. Namun, di Kabupaten Semarang, terdapat beberapa kendala dalam penerapan SIA bagi guru-guru SMK. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru-guru SMK di Kabupaten Semarang tentang pentingnya SIA sebagai alat bantu pembelajaran dan manajemen keuangan yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dalam bentuk sosialisasi dengan mengadakan pertemuan atau diskusi dengan para guru SMK, dengan memberikan pemaparan informasi tentang SIA dan memberikan penjelasan mengenai manfaat dan penggunaannya, berdiskusi dengan menjawab pertanyaan atau memberikan solusi terkait masalah yang dihadapi oleh para guru. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat membantu guru-guru SMK dalam mengintegrasikan teknologi informasi terutama SIA dalam proses pembelajaran. Selain itu, diharapkan penerapan SIA dalam manajemen sekolah dapat lebih efisien dan transparan, sehingga dapat membantu meningkatkan akuntabilitas dan kualitas pengelolaan keuangan sekolah secara utuh.