Tracer Study: Memaksimalkan Peluang Kesuksesan Berkarir - Bogy Febriatmoko; Erisa Aprilia Wicaksari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tracer study merupakan pelacakan jejak alumni perguruan tinggi. Pelacakan yang dilakukan oleh Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang belum optimal dikarenakan masih menggunakan cara-cara biasa, seperti menelfon, chat Whatsapp, dan e-mail. Hal ini tentu perlu adanya inovasi dalam pelacakan jejak alumni untuk meningkatkan jumlahnya guna memenuhi harapan Pemerintah melalui Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi atau yang biasa disebut sebagai IKU, khususnya IKU 1 yaitu lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak. Dibuatlah website khusus untuk tracer study yang memberikan benefit info-info lowongan kerja, latihan soal-soal tes masuk kerja, dan konsultasi tentang peluang pekerjaan. Website ini mampu menghimpun feedback dari alumni dan dapat membantu alumni mencari pekerjaan yang sesuai dengan background keilmuannya.