Pelatihan Digital Marketing dan Manajemen Keuangan pada UMKM Gardenia Art Indonesia - Yusuf Hendrawanto; Aditya Rizqi Senoaji; Andriyan Eka Sapta; Bagas Putra Pradana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan pembangunan dan ekonomi. Salah satu UMKM yang sedang berkembang adalah Gardenia Art Indonesia yang bergerak di bidang kerajinan, yaitu pot hias. Permasalahan yang ditemukan pada UMKM Gardenia Art Indonesia adalah minimnya pengetahuan dan pemahaman pemilik dan pengelola UMKM tentang akuntansi, khususnya pencatatan dan pembukuan hingga penyusunan laporan keuangan serta belum maksimalnya pemasaran produk yang dilakukan oleh Gardenia Art Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari lima tahap, yaitu (1) analisis kebutuhan; (2) penyusunan materi pelatihan; (3) sosialisasi; (4) pelatihan manajemen keuangan; (5) pelatihan digital marketing; dan (6) evaluasi. Kegiatan pelatihan digital marketing dan manajemen keuangan pada UMKM Gardenia Art Indonesia menghasilkan Ms. Excel yang sudah di-costumize yang bisa digunakan oleh pemilik dan pengelola UMKM Gardenia Art Indonesia untuk mencatat keuangan, membuat pembukuan, laporan keuangan sederhana dan akun YouTube yang bisa digunakan untuk mempromosikan produk pot hias UMKM Gardenia Art Indonesia serta juga akun Tokopedia dan Shopee untuk menambah jangkauan konsumen. Selama dua bulan setelah dilaksanakannya pelatihan, pemilik dan pengelola UMKM Gardenia Art Indonesia berhasil membuat pencatatan keuangan, pembukuan, dan laporan keuangan yang baik. Selain itu, terjadi peningkatan pembelian produk pot hias, khususnya melalui Tokopedia dan Shopee.