Pengabdian Masyarakat melalui Sosialisasi Mini Bank Dalam Upaya Meningkatkan Minat Menabung Bagi Anak-Anak Di Desa Rancamulya Indramayu - Diana Sari; Dian Antini; Didik Himmawan; Ibnu Rusydi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2022)
Pengabdian masyarakat melalui kegiatan sosialisasi mini bank dalam upaya meningkatkan minat menabung bagi anak-anak di Desa Rancamulya, merupakan program yang dibuat sebegai bentuk implementasi dari mata kuliah yang sudah dipelajari di Program Studi Perbankan Syariah Universitas Wiralodra Indramayu. Adapun tujuan dari pelaksanaan program ini yaitu untuk melatih anak-anak agar dapat membiasakan diri untuk menabung sejak usia dini dan mengetahui tentang bagimana cara bertransaksi yang benar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini yaitu dengan Sosialisasi berupa penyampaian materi terkait mini bank, pentingnya menabung dan bertransaksi sesuai prinsip syariah. Kemudian di akhir kegiatan dilakukan pendataan bagi anak-anak yang ingin menjadi nasabah dan membuka rekening. Adapun pelaksanaan praktek menabung ini yaitu sejak sosialisasi dilaksanakan sampai dengan akhir pelaksanaan KKN Universitas Wiralodra dari tanggal 29 Juli sampai dengan 9 Agustus 2022. Dalam pelaksanaannya, respon audien atau sasaran sangat antusias, karena adanya ketertarikan bagi mereka untuk menjadi nasabah mini bank ini karena dalam kegiatannya seperti sebuah simulasi perbankan yang di khususkan untuk anak-anak. Mereka dapat menyimpan uang dengan besaran dana yang tidak ditentukan dan dapat menarik dana ketika nasabah membutuhkan. Adapun dari segi hambatan yang terjadi di lapangan salah satunya adalah usia anak-anak yang masih terlalu kecil, membuat kami harus memberikan pendampingan secara khusus dalam pelaksanaan sistem opeasional mini bank. Selain itu dari segi peralatan dan perlengkapan yang dimiliki masih manual, sehingga harus lebih teliti dan hati-hati agar setiap transaksi yang dicatat sama dengan bukti fisiknya (balance).