Meningkatkan Minat Baca Pada Anak-Anak Menggunakan Metode Story Book Reading Di Desa Kedokangabus Kabupaten Indramayu - Moh. Fajrul Alfien; Didik Himmawan (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2022)
Metode Story Book Reading adalah teknik bercerita dengan membacakan buku cerita. Melalui kegiatan membaca, seseorang dapat mencari informasi, memperluas pengetahuan, memperkaya pengalaman, mengembangkan wawasan dan mempelajari segala sesuatu. Anak-anak Sekolah Dasar di Desa Kedokangabus masih banyak yang belum memahami pentingnya kegiatan membaca, sehingga membaca belum menjadi kegiatan rutin, bahkan menurut beberapa responden mengatakan bahwa anaknya hanya membaca buku ketika diberi tugas oleh guru, selebihnya mereka hanya bermain dengan teman, bermain gawai atau menonton televisi. Oleh karena itu, dalam salah satu kegiatan program pendukung KKN 2022 yang akan dilaksanakan di Desa Kedokan Gabus adalah kegiatan Meningkatkan Minat Baca pada Anak-anak di Desa Kedokangabus Menggunakan Metode Story Book Reading. Kegiatan ini akan dilaksanakan di ruang perpustakaan Desa Kedokangabus yang terletak persis di sebelah balai desa. Kegiatan ini menggunakan metode diskusi dan metode Story Book Reading. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan observasi. Sumber data adalah jawaban dari kuesioner yang telah diisi subjek dan hasil observasi. Data akan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Peneliti akan mendeskripsikan hasil penelitian sesuai dengan hal yang terjadi di lapangan.