Aksi Peduli Lingkungan Dan Penanaman Pohon Buah Dalam Mewujudkan Kesinambungan Bumi Di Dekat Kawasan Wisata Bendungan Dam Rejo (BDR) Sanenrejo - Ulfa, Maria; Solehah, Arifatus (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Permasalahan yang ditemui di lapangan ialah terkait masih terjadi beberapa penebangan liar yang dilakukan oleh masyarakat di kawasan hutan Taman Nasional Meru Betiri, kejadian bencana yang sering terjadi seperti halnya banjir bandang dan longsor serta minimnya pemanfaatan lahan yang ditanami pohon buah. Oleh sebab itu, mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Jember mencari solusi pemecahan masalah dalam mengatasi problematika yang terjadi di lapangan dengan melakukan aksi penanaman bibit pohon buah yang diharapkan bisa dimanfaatkan hasilnya oleh warga sekitar. Solusi yang diambil ini sangat penting untuk kegiatan pengabdian masyarakat demi mewujudkan kesadaran serta kepedulian dalam menjaga bumi. Selanjutnya untuk metode pengabdian yang dilaksanakan disini melalui survey lapangan dan diskusi terkait cara untuk menyelesaikan permasalahan di lokasi. Hasil pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwasannya peran peserta dalam aksi penanaman bibit pohon buah ini sangat baik dan bahkan mengapresiasi kegiatan pengabdian ini. Oleh karena itu, melalui antusias masyarakat yang tinggi dalam pengabdian ini sangat diperlukan agar masyarakat dekat hutan senantiasa menjaga alamnya.