Peningkatan Kualitas Pembelajaran Dengan Media Powtoon - Sholikhati, Nur Indah; Astuti, Nia (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Pengabdian pada masyarakat yang berjudul “Peningkatan Kualitas Pembelajaran dengan Media Powtoon” ini bertujuan untuk memberikan keterampilan bagi para guru di tingkat SMA di Kecamatan Dewantara untuk membuat media pembelajaran daring berbantuan ICT yang kreatif dan inovatif. Guru-guru yang terlibat dan menjadi mitra dalam pelatihan ini adalah guru-guru di SMA N 1 Dewantara dan SMA N 2 Dewantara. SMA N 2 Dewantara menjadi lokasi di mana pelatihan ini dilaksanakan. Salah satu hal yang menjadi permasalahan saat ini adalah guru-guru yang masih kurang mampu dalam mengaplikasikan sentuhan teknologi di dalam mengaplikasikan bahan ajar. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan selama menjalani pembelajaran secara daring pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, disimpulkan bahwa yaitu pembelajaran yang masih dilaksanakan secara konvensional dan sulit dipahami siswa ketika dilakukan penbelajaran jarak jauh. Untuk itu, melalui penggunaan media yang baik dan tepat, penyampaian materi yang dilakukan secara virtual diharapkan mampu diserap dengan lebih baik oleh siswa. Untuk kedepannya, dengan penguasaan keterampilan pembuatan media pembelajaran daring berbantuan ICT ini, pemahaman yang didapatkan siswa menjadi lebih baik dan efektif. Tidak hanya itu saja, guru-guru yang membuat bahan ajar dengan bantuan ICT akan lebih kreatif dan inovatif.