PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA PENDIDIK & KEPENDIDIKAN PADA JURUSAN ADMNISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI MANADO - Jeklin F Gosal; Selfy Manueke; Iyam L. Dua (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2023)
Lingkungan Kerja memiliki peran penting bagi suatu perusahaan atau instansi.Lingkungan kerja harus dapat memberikan kepuasan kepada pegawai. Sehinggapenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja terhadap kepuasankerja tenaga pendidik & kependidikan pada Jurusan Administrasi Bisnis PoliteknikNegeri Manado. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitianmenggunakan metode penelitian deskriptif, metode penelitian lapangan dan metodepenelitian kajian pustaka. Penelitian yang mengambil sampel berjumlah 55 respondenyang dibagi atas tenga pendidik & kependidikan dengan menggunakan pengolahan datamenggunakan Microsoft Excel. Analisis yang digunakan adalah analisa statistikdeskriptif, total skor, analisis korelasi serta analisis regresi linear sederhana. Hasil analisispenelitian nilai koefisien korelasi r = 0,775 menunjukkan bahwa Lingkungan kerjamemiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada JurusanAdministrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja 60,1% dipengaruhi oleh Lingkungan kerja,sedangkan sisanya 39,9% dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis menunjukkan bahwaLingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja padaJurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado. Untuk itu Lingkungan kerja perludiperhatikan oleh pimpinan dan instansi sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerjapegawai