Implementasi Nilai Dalam Penguatan Karakter Melalui Budaya Sekolah Berbasis Kearifan Lokal - Yusrianti; Jusman Tang; Ibrahim Manda; Syamsu Tang; Samratusabri Subehan (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai dalam penguatan karakter melalui budaya sekolah berbasis kearifan lokal, dan kendala implementasi nilai budaya sekolah dalam membentuk karakter siswa serta solusi pemecahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di SMKN 8 PINRANG KABUPATEN PINRANG mulai Awal September sampai Oktober 2023. Subjek penelitian terdiri atas Kepala, Wakil Kepala Bidang Kemahasiswaan, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Guru, dan siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis interaktif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 budaya sekolah yang merupakan implementasi nilai dalam penguatan karakter siswa di SMKN 8 Pinrang. membangun komitmen yang kuat untuk keberhasilan pengimplementasi budaya sekolah berbasis kearifan lokal. Melalui budaya sekolah mampu menguatkan karakter peserta didik seperti karakter disiplin, tanggung jawab, percaya diri, jujur, nilai-nilai kebersihan, dan etika memasuki kelas. Mengacu kepada konsep karakter yang ditanamkan kepada peserta didik maka dalam penelitian ini sudah mencakup sebagian dari karakter yang diharapkan oleh Pendidikan Nasional yaitu meliputi karakter religius, disiplin, jujur, tanggungjawab, peduli lingkungan, peduli sosial, bersahabat, dan percaya diri.