Meta-Analysis: Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Eki Sutisna; Syamsuri Syamsuri; Aan Hendrayana; Anwar Mutaqin (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau berdasarkan karakteristik penelitian meliputi tahun penelitian, jenjang pendidikan, dan ukuran sampel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analysis. Penulis memperoleh sebanyak 19 artikel yang berasal dari database Google Scholar dan Portal Garuda dengan kriteria 1) tema penerapan Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, 2) jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian randomized control group pretest-posttest design, randomized control group posttest only design, nonequivalent qroup pretest-posttest design, dan nonequivalent qroup design posttest only, 3) Data statistik meliputi jumlah sampel, rata-rata, dan standar deviasi, dan 4) tahun publikasi 10 tahun terakhir yakni 2012 sampai dengan 2021. Langkah-langkah dalam penelitian ini meliputi: menentukan kriteria dan pemilihan artikel, pengkodean artikel yang dipilih, menghitung effect size, pengujian homogenitas, mendeteksi dan menyelesaikan bias publikasi, pengujian hipotesis nol, analisis karakteristik artikel, interpretasi dan kesimpulan. Hasil meta-analysis diperoleh nilai effect size gabungan sebesar 0,930, artinya Problem Based Learning memberikan pengaruh sedang terhadap kemampuan pemecahan masalah. Sedangkan dari hasil analisis karakteristik artikel diperoleh effect size 1.690 pada tahun 2017 dan 1.530 pada tahun 2020, effect size 1.640 pada jenjang pendidikan SD/MI dan 1.290 pada jenjang pendidikan perguruan tinggi, dan effect size 1.370 pada ukuran sampel 30 atau kurang. Berdasarkan hasil tersebut Problem Based Learning memberikan pengaruh kuat terhadap kemampuan pemecahan masalah meliputi tahun penelitian, jenjang pendidikan dan ukuran sampel.