Pengembangan E-Learning Berbasis Edmodo pada Materi Volume Bangun Ruang Kelas V di SD Sa’adatuddarain - Siti Ayu Setianingsih; Nurafni Nurafni (Mathematics Education Study Program, 2023)
Teknologi Informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis TI menjadi tidak terelakkan lagi. Media pembelajaran berbasis web yang populer dengan sebutan E-learning (Electronic Learning. Salah satu e-learning yang popular digunakan saat ini adalah aplikasi edmodo. Edmodo merupakan platform pembelajaran yang aman bagi guru, siswa dan sekolah berbasis media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-learning berbasis edmodo pada materi volume bangun ruang yang valid, serta mengetahui kelayakan media e-learning berbasis edmodo untuk di gunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau yang dikenal dengan R & D (Research & Development) dengan model ADDIE yang terdiri atas beberapa langkah, yaitu: (1) analysis (2) design (3) development, (4) implementation dan (5) evaluation. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDS Sa’adatuddarain yang terdiri dari 19 siswa dengan rincian: 5 siswa untuk uji coba terbatas dan 14 siswa untuk uji coba lapangan. Waktu penelitian dilakukan pada tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penilaian media dilakukan oleh ahli media memperoleh nilai 81% dengan kriteria valid. Hasil penilaian materi dilakukan oleh ahli materi memperoleh nilai 80% dengan kriteria valid. Hasil analisis respon peserta didik terhadap media memperoleh nilai 88% dengan kriteria sangat layak. Media pembelajaran e-learning Edmodo berdampak terhadap minat belajar peserta didik saat proses pembelajaran siswa pada uji terbatas dengan skor rata-rata kevalidan 86% dengan kategori sangat valid dan pada saat uji lapangan dengan skor rata-rata kevalidan 90% dengan kategori sangat valid.