Pengembangan Bahan Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan Media Komik untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi dan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - Leni Marlina; Yumiati Yumiati; Idha Novianti (Mathematics Education Study Program, 2023)
Komunikasi dan berpikir kritis matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedua kemampuan tersebut melalui pengembangan bahan pembelajaran berupa komik berbasis PBL Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) terdiri dari 10 tahap. Subjek penelitian adalah validator ahli media dan materi, guru matematika, dan siswa di SMP IT Menara Fitrah Indralaya. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket, dan tes. Setelah melalui tahap-tahap pengembangan, hasil skor total validator 83,1%, hasil ujicoba perorangan 87,1%, hasil ujicoba kelompok kecil 84%, dan hasil uji pemakaian 88,9%, dinyatakan sangat layak. Pada tahap pengembangan dilakukan evaluasi untuk mengetahui kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa. Soal evaluasi memenuhi kriteria valid, reliabilitas, tingkat kesukaran sukar dan sedang, daya pembeda sangat baik. Hasil untuk kemampuan komunikasi matematis siswa pada indikator yang ditentukan mencapai kategori sedang-tinggi sebesar 63%-82%. Kemampuan berpikir kritis matematis pada indikator focus 64%, reason 44%, inference 56%, situation 53%, clarity 48%, dan overview 59% dengan kategori cukup. Artinya kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa telah tercapai. Disimpulkan bahwa bahan pembelajaran berbasis PBL dengan media komik yang dikembangkan terbukti efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis matematis siswa di SMP.