Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMA Berdasarkan Kemampuan Akademik - Yunita Eka Wardani; Suripah Suripah (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMAN 1 Enok pada materi barisan & deret aritmatika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes tertulis berupa soal tentang materi barisan & deret aritmatika, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara deskriptif kualitataif, yaitu: (1) Redukasi data; (2) Penyajian data; (3) Penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini indikator yang ditelitia terdiri atas 4 yaitu: (1) fluency; (2) flexibility; (3) elaboration; dan (4) originality. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif untuk masing-masing indikator, menunjukkan bahwa rata-rata terendah pada indikator elaboration sebesar 13%, dan rata-rata tertinggi yaitu pada indikator flexibility sebesar 44%. Kemudian untuk indokator indikator kelancaran fluency dan keaslian originality diperoleh rata-rata yang kurang lebih sama, yaitu secara berurutan sebesar 30% dan 29%. Persentase rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Enok secara keseluruhan yaitu sebesar 29%, yang menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa masih rendah.