Pengembangan Bahan Ajar Berbasis RME untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Self-Efficacy Siswa - Cut Sry Maryani; KMS. M. Amin Fauzi; Mulyono Mulyono (Mathematics Education Study Program, 2023)
Untuk membantu siswa menjadi lebih percaya diri dengan kemampuan mereka sendiri dalam memecahkan masalah matematika, artikel ini menganalisis materi yang digunakan guru di kelas mereka. Tujuan penelitian ini telah ditetapkan sebagai berikut: Berikut ini adalah tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengevaluasi keandalan, penerapan, dan efisiensi sumber daya pedagogi berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan keterampilan matematika siswa. hubungan antara bahan ajar berbasis RME dengan peningkatan keterampilan pemecahan masalah dan efikasi diri siswa; (2) mengkaji sejauh mana bahan ajar berbasis RME berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa; dan (3) mengevaluasi dampak bahan ajar berbasis RME terhadap peningkatan efikasi diri siswa. Seperangkat bahan ajar, termasuk panduan untuk instruktur dan latihan untuk siswa, telah disusun berdasarkan temuan penelitian ini. Tinjauan literatur makalah ini cukup komprehensif. Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah lima fase yang membentuk model ADDIE. Proses pengembangan diimplementasikan menggunakan model ini. Penelitian ini dilakukan di SMP An-Nizam. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun anggaran 2022/2023. Siswa kelas delapan SMP An-Nizam tahun ajaran 2022-2023 berperan sebagai peserta penelitian, dan tujuan utamanya adalah menciptakan sumber daya kurikuler berbasis RME seperti panduan guru dan latihan siswa. Implementasi bahan ajar berbasis Pendidikan Matematika Realistik di SMP AN-Nizam Medan yang dikembangkan menyebabkan peningkatan baik pada kemampuan pemecahan masalah siswa maupun persepsi siswa terhadap kemampuan matematikanya sendiri. Sumber daya pendidikan. Berdasarkan temuan penelitian, (1) sumber daya pendidikan berbasis RME terbukti valid, praktis, dan efektif.