Etnomatematika pada Materi Barisan dan Deret Aritmetika Menggunakan Anyaman Tikar untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Ispita Ispita; Helni Indrayati; Neni Lismareni (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui keefektivan etnomatematika pada materi barisan dan deret aritmetika menggunakan anyaman tikar dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sebelum mengadakan tes, peneliti mengadakan uji coba instrumen di kelas XI SMA Muhammadiyah Pagar Alam yang berjumlah 38 orang. Pengumpulan data diambil secara tes tertulis dalam bentuk essay. Rata-rata tes tertulis siswa kelas kontrol yaitu dan kelas eksperimen yaitu . Sedangkan hasil analisis data menggunakan statistik tˈ uji dua pihak dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung = 4,920 > ttabel = 1,701. Sehingga terbukti bahwa anyaman tikar dapat memaksimalkan kemampuan pemahaman konsep.