Pengembangan E-LKPD Interaktif Berorientasi PMRI untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP Kelas IX - I Gusti Ayu Purnamayanti; I Gusti Putu Suharta; I Wayan Puja Astawa (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk e-LKPD yang valid, praktis dan efektif serta berkarakteristik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian desain dengan menggunakan prosedur penelitian Plomp yang terdiri dari 3 fase, yaitu Fase Preliminary Research, Fase Prototyping, dan Fase Assessment. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX di SMPN 3 Kuta Selatan tahun ajaran 2022/2023. Adapun instrument yang digunakan yaiu (1) Lembar Evaluasi LKPD, (2) Angket Kepraktisan, (3) Tes Kemampuan Pemecahan Masalah. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini terdiri dari uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan dengan analisis data yang digunakan yaitu: analisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan e-LKPD berbasis pendekatan PMRI pada pokok bahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung dikategorikan valid, praktis dan efektif. Hasil uji validasi e-LKPD oleh validator I dan validator II mendapatkan kategori sangat valid dengan nilai validitas berturut-turut sebesar 3,79 dan 3,92. Kemudian rata-rata nilai kepraktisan yang diperoleh pada uji terbatas adalah 82,75%, uji coba lapangan I adalah 83,18% dan uji coba lapangan II adalah 88,37%. dengan kategori sangat praktis. E-LKPD yang dikembangkan mampu memenuhi kriteria keefektifan dengan rata-rata skor tes pemecahan masalah matematika siswa kelas IX.3 dan IX.4 berturut-turut adalah 79,45 dan 86,72. Kedua skor memenuhi kriteria keefektifan yang ditetapkan yaitu berada diatas KKM yang ditetapkan yaitu 70. Dari hasil penelitian tersebut, maka e-LKPD interaktif menggunakan google slide with pear deck berorientasi PMRI pada materi bangun ruang sisi lengkung yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pesera didik SMP kelas IX.