OPTIMASI ADSORPSI LOGAM BERAT Pb (II) MENGGUNAKAN MODIFIKASI BENTONIT TERPILAR POLIKATION Al MENGGUNAKAN RSM BOX – BEHNKEN DESIGN - Jakfar Jakfar; Nasrullah Nasrullah; Mukhlisien Mukhlisien; Ahmadi Ahmadi (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2023)
Salah satu logam berat yang sangat berbahaya yaitu logam berat timbal atau Pb(II), ion logam berat banyak dibuang ke badan air dan sangat membahaya lingkungan hihup , krarena dapat merusak otak/ saraf dan ginjal dan berbagai penyakit lainnya.Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh konsentrasi ion Pb(II) (10-400 mg/L), konsensentrasi asam sirat (0,2-0,6 M), waktu agitasi (30-120 menit)m dan suhu (30-70 oC) terhadap kapasitas serapan ion Pb(II) dan efisiensi penyerapan (%) dengan metode adsorpsi menggunakan bentonit terpilar Al (Al- penyerapan Hasil penelitian menunjukkan pengaruh konsentrasi adsorbat ion Pb(II), konsentrasi asam sitrat , waktu agitasi dan suhu terhadap kapasitas serapan dan efisiensi penyerapan sangat signifiklan. yang sering digunakan yaitu metode adsorpsi dengan menggunakan bentonit terpilar Al. Pada penelitian ini variasi konsentrasi logam berat Pb(II) yang digunakan yaitu sebesar 10= 400, ppm untuk dicampur kan ke dalam bentonit sebanyak 5 gram kemudian diaduk dengan reaktor berpengaduk selama waktu yang telah ditentukan. Setelah itu campuran disaring dan diambil filtrat nya untuk di analisa kandungan logam yang tersisa. dengan NaOH 0,5 M dan 250 ml AlCl3 0,1 M.didiamkan selama 24 jam kemudian dimasukkan ke dalam Furnace selama 12 jam. Variabel Proses pada penelitian ini adalah variasi konsentrasi logam pemilar. Pengaruh konsentrasi awal Pb (II), asam sitrat, waktu agitasi dan suhu adsorpsi terhadap kapasitas adsorpsi ion Pb(II) efisiensi dan interaksinya sasangat signifikan. Optimasi tercapai pada konsentrasi Pb (II) awal 241, 494 mg/l, asam sitrat 65,46 %. Waktu agitasi 75 menit, Temperatur 54,5 oC, kapasitas adsorpsi 21,76 mg/g dan efisiensi 87 % 986, 92 %)