Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Pembelajaran Matematika - Lubis, Risa Nursamsih; Meiliasari; Rahayu, Wardani (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Salah satu kemampuan yang sangat penting untuk diperhatikan dalam pembelajaran matematika adalah kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kemampuan komunikasi matematis, indikator dalam mengukur kemampuan komunikasi matematis dan model pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan mendeskripsikan hasil kajian Pustaka dari sekurang-kurangnya 25 artikel yang relevan. Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) kemampuan komunikasi matematis terdiri atas komunikasi lisan dan komunikasi tulisan. kemampuan komunikasi matematis lisan adalah kemampuan seseorang dalam menyampaikan informasi, menyampaikan ide atau gagasan matematika melalui diskusi dan presentasi yang disampaikan secara jelas dan sistematis. komunikasi matematis tertulis adalah kemampuan seseorang dalam mengungkapkan ide matematika melalui gambar/grafik, tabel, persamaan, dalam tulisan dengan bahasa siswa sendiri (2) indikator kemampuan komunikasi matematis : 1) Menjelaskan ide, situasi, dan relasi matematis secara tulisan dengan benda nyata, gambar, grafik dan aljabar. 2) Menghubungkan benda nyata, gambar atau diagram ke dalam ide matematika. 3) Menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa atau simbol matematika. (3) Model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis diantaranya: Model pembelajaran problem based learning (PBL) , Model Pembelajaran think talk write (TTW) dan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS).