Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan - Hapsari, Nimas Ayu; Salsabila, Ellis; Meidianingsih, Qorry (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment). Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman konsep matematis berupa enam soal uraian yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Populasi target penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil pengujian prasyarat analisis data setelah perlakuan, hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal dan bersifat homogen. Pengujian hipotesis statistik menggunakan Uji-t dengan taraf signifikansi , diperoleh dan . Nilai sehingga ditolak dan diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata tes kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Besar pengaruh model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan adalah dengan persentase dan berada pada kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik SMP Negeri 15 Kota Tangerang Selatan. Kata kunci: Pembelajaran matematika, kemampuan pemahaman konsep matematis, model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS).