STRUKTUR POPULASI TERNAK DAN SUITABILITAS KERAGAAN PAKAN TERNAK (STUDI KASUS KAWASAN AGRO-EKOLOGI KEPULAUAN YAPEN) - Baso Daeng; Deni Iyai; Makarius Bajari; Yubelince Runtuboi; Evelin Parera; Evi W. Saragih; Silvia Laatung; Hans Mamboai (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2023)
Struktur populasi ternak dan kinerja pakan memiliki peran yang krusial dalam pengembangan industri peternakan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk menyajikan sejumlah potret trend produktivitas ternak dan produksi pakan ternak asal limbah pertanian pada wilayah (region) Kabupaten Kepulauan Yapen (KKY) yang menjadi kantong-kantong ternak dan produksi pertanian daerah. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik literature review. Obyek pengamatan dalam penelitian ini adalah produksi ternak, produksi tanaman pertanian serta kebutuhan pembangunan peternakan di wilayah KKY. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa secara deskriptif untuk memperoleh gambaran obyektif potret produksi ternak, produksi limbah tanaman pertanian dan kesesuaian pengembangan komoditi pada setiap distrik. Hasil kajian menunjukkan di Kawasan Kabupaten Kepulauan Yapen untuk potret produksi ternak belum optimal ditandai dengan rendahnya angka produksi ternak dari beberapa komoditas. Piramida pertumbuhan populasi ternak yang terbalik menandakan tidak sehatnya percepatan produksi ternak. Daya tampung ternak adalah 1139,08 ST (UT). Pakan ternak asal limbah pertanian perlu diintensifkan ketersediannya. Perlu peningkatan populasi ternak dan intensifikasi produksi pakan ternak yang dijamin ketersediaannya. ABSTRACT Livestock population structure and feed performance have a crucial role in the development of a sustainable livestock industry. The aim of this research is to present a number of portraits of trends in livestock productivity and production of animal feed from agricultural waste in the Yapen Islands Regency (KKY) region which is a regional livestock and agricultural production area. The research uses descriptive research methods with literature review techniques. The objects of observation in this research are livestock production, agricultural crop production, and the need for livestock development in the KKY area. The data obtained was then analyzed descriptively to obtain an objective picture of livestock production, agricultural crop waste production, and the suitability of commodity development in each district. The results of the study show that in the Yapen Islands Regency area, the portrait of livestock production is not yet optimal, marked by low livestock production figures for several commodities. The inverted pyramid of livestock population growth indicates an unhealthy acceleration of livestock production. The livestock capacity is 1139.08 ST (UT). The availability of animal feed from agricultural waste needs to be intensified. It is necessary to increase the livestock population and intensify the production of animal feed whose availability is guaranteed.