FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN YANG DICAMPUR TEPUNG JAHE TERHADAP PRODUKTIVITAS SAPI KAUR - Fiqri Zulpadly; Meta Kartika Untari (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2023)
Sapi Kaur sebagai kekayaan sumber daya genetik ternak (SDG-T) lokal Bengkulu harus dilestarikan dan dimanfaatkan dengan meningkatkan produksi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas sapi Kaur melalui pengamatan hasil konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan. Sebanyak 12 ekor sapi Kaur jantan berumur 1,5-2 tahun, dengan bobot badan berkisar antara 160-180 kg diobservasi produktivitasnya. Pakan hijauan diberikan dengan menambahkan tepung jahe 1% dari bobot badan dan diatur dalam perlakuan frekuensi pemberiannya. Pakan sapi terdiri dari bahan kering sebanyak 3% dari bobot badannya. Pakan utama dalam penelitian ini adalah konsentrat dan rumput gajah (70%:30%). Terdapat tiga level perlakuan, masing-masing dengan empat kali pengulangan. P1 diberikan satu kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi; P2 diberikan dua kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi dan 12.00 siang; dan P3 diberikan tiga kali setiap hari pada pukul 08.00 pagi, 12.00 siang, dan 16.00 sore. Data dievaluasi dengan uji ANOVA dan pola searah. Hasil penelitian menunjukkan rerata konsumsi pakan harian adalah P1=8,87±8,90; P2=9,33±9,39; P3=9,44±9,50 kg/ekor/hari, rerata pertambahan bobot badan harian adalah P1=1,12±1,17; P2=1,32±1,36; P3=1,45±1,49 kg/ekor/hari, dan rerata konversi pakan adalah P1=8,71±8,79; P2=9,05±9,10; dan P3=9,19±9,23. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan perlakuan tidak perpengaruh terhadap konsumsi pakan, perambahan bobot badan harian maupun konversi pakan. Dapat disimpulkan pakan utama yang ditambahkan tepung jahe (1% dari bobot badan sapi) pada frekuensi pemberian yang berbeda tidak mempengaruhi produktivitas sapi Kaur. ABSTRACT Kaur cows, the local livestock genetic resource (SDG-T) wealth of Bengkulu, should be preserved and used to increase cattle production. The aim of this study is to find out the productivity of Kaur cows through observation of feed consumption, daily body weight gain, and feed conversion. A total of twelve male Kaur cows aged one and a half to two years, weighing between 160 and 180 kilograms. The green feed is given by adding ginger flour to 1% of body weight and adjusting the number of times given. The cow's food consists of dry matter that makes up as much as 3% of its body weight. For this study, the main feed was concentrated on elephant grass (70%:30%). There are three groups of treatments, each with four repetitions. P1 is given once a day at 8:00 a.m.; P2 is given twice every day at 08:00 and 12:00 noon; and P3 is given three times daily at 08:00, 12:00, and 16:00. The data was evaluated with ANOVA tests and parallel patterns. The results of the study showed that the rate of daily feed consumption was P1 = 8.87+8.90; P2 = 9.33+9.39; and P3 = 9.44+9,50 (kg/head/day), and statistical analysis showed no significant difference. The daily weight gain rate is P1 = 1.12+1.17; P2 = 1.32+1.36; and P3 = 1.45+1.49 (kg/head/day), and there is no significant difference based on statistical tests. The feed conversion rate is P1 = 8.71+8.79; P2 = 9.05+9.10; and P3 = 9.19+9.23, and there is no significant difference. Consumption of green feed supplemented with ginger flour (1% of the cow's body weight) at different frequencies does not affect cow productivity.