HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MENCUCI TANGAN PADA MASA PANDEMI - Ni Kadek Ayu Purnamawati; AAA Yuliati Darmini; Putu Inge Ruth Suantika; Sri Dewi Megayanti (LPPM Universitas BSI, 2023)
Penelitin ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku mencuci tangan siswa SMP Ngurah Rai Pecatu. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 21-25 Pebruari 2022. Besar sampel adalah 179 responden. Teknik sampel menggunakan non probability sampling yang direkrut menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yanglid dan reliable serta dianalisis menggunakan uji spearmen rank rho. Jadi dapat dikatakan bahwa (median) dukungan keluarga sebesar 56.00, standar deviasi 8.870. Pada variabel perilaku mencuci tangan didapatkan (median) 10.00 dan standar deviasi 1.312. Jadi Teridentifikasi hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku mencuci tangan siswa SMP Ngurah Rai Pecatu pada masa pandemi dengan p value <0.05. Dukungan keluarga sangat berperan penting karena keluarga dapat memengaruhi memberikan informasi mengenai pandemi covid-19 khusunya pada penerapan protokol kesehatan salah satunya yaitu perilaku mencuci tangan. Semakin baik dukungan keluarga maka semakin baik juga perilaku mencuci tangan siswa SMP Ngurah Rai Pecatu pada masa pandemi. Saran dari peneliti diharapkan bagi siswa tetap mempertahankan dan meningkatkan kebiasaan yang lebih baik lagi terkait perilaku mencuci tangan pada masa pandemi covid-19 sehingga resiko penularan covid-19 dapat diminimalisir dengan cara tetap menjaga protokol kesehatan.