Penguatan Pemahaman Penulisan Artikel Ilmiah untuk Mahasiswa Magister Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Semarang - Arif Widiyatmoko; Dyah Rini Indriyanti; Melissa Salma Darmawan; Agung Laksono (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya mahasiswa Magister Sekolah Pascasarjana UNNES yang kesulitan dalam menulis artikel ilmiah. Padahal, menulis artikel ilmiah dengan baik dan benar merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh mahasiswa Magister, karena merupakan salah satu syarat untuk mengikuti ujian tesis. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penguatan pemahaman penulisan artikel ilmiah untuk mahasiswa Magister Sekolah Pascasarjana UNNES. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemaparan materi tips mengolah tesis menjadi artikel ilmiah oleh narasumber, praktik mencari jurnal yang sesuai, serta sesi tanya jawab dan diskusi. Rata-rata pemahaman peserta pelatihan terhadap penulisan artikel ilmiah adalah 82,74% ditinjau dari aspek pemahaman dalam membuat judul, abstrak dan kata kunci, pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, daftar pustaka, termasuk pemahaman terhadap mengolah tesis menjadi artikel ilmiah, cara mengunggah pada jurnal, reference manager system, dan Turnitin. Peserta memiliki respons positif terhadap penyampaian materi pada pelatihan dengan skor rata-rata persentase sebesar 93,83%. Hasil tersebut berarti bahwa kegiatan penguatan pemahaman penulisan artikel ilmiah telah berlangsung dengan baik. Abstract. This activity was motivated by the large number of master’s students at the UNNES Postgraduate School who had difficulty writing scientific articles. In fact, writing scientific articles properly and correctly is a skill that must be possessed by master’s students, because it is one of the requirements to take the thesis exam. The purpose of this training activity is to strengthen the understanding of writing scientific articles for UNNES Postgraduate School Masters students. The method used in this training activity is the presentation of tips on how to process a thesis into a scientific article, the practice of finding appropriate journals, and discussion. The average understanding of training participants in writing scientific articles was 82.74% in terms of understanding aspects of making titles, abstracts and keywords, introductions, methods, results and discussion, conclusions, bibliography, including understanding of processing theses into scientific articles, how to upload them to journals, reference manager systems, and Turnitin. Participants had a positive response to the delivery of material at the training with an average percentage score of 93.83%. These results mean that the activity of strengthening the understanding of writing scientific articles has been going well.