Edukasi Pencegahan Cedera Olahraga Melalui Warming Up FIFA 11+ - Sri Sumartiningsih; Setya Rahayu; Sugiharto Sugiharto; Anies Setiowati; Anggit Risdiyanto; Rakha Abbiyu; Irfan Fauzi; Safeb Achman Irfai Anas; Wahyu Restu Syahputri; Maria Ayu Puspita; Ariyatun Ariyatun; Gunawan Gunawan (Universitas Negeri Semarang, 2023)
FIFA organisasi sepakbola internasional mengembangkan program latihan untuk mengurangi resiko cedera olahraga, serta membantu anak-anak meningkatkan fungsi fisiologis dan kinerja tubuhnya yang disebut dengan latihan pemanasan FIFA 11+. Kejadian cedera dilapangan tanpa penanganan yang tepat sering terjadi. Untuk itu diperlukannya sosialasi latihan pencegahan cedera olahraga pemanasan FIFA11+ ke pelatih dan pemain olahraga khususnya sepakbola untuk mengurangi resiko cedera pada saat latihan dan meningkatkan performa serta kebugaran. Metode ceramah digunakan untuk mensosialisasi dan meng-edukasi konsep program latihan pemanasan FIFA 11+. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta webinar via zoom meeting tentang pencegahan dan penanganan cedera olahraga, latihan untuk pencegahan cedera dan program latihan pemanasan FIFA 11+. Hasil pengabdian masyarakat ini untuk mensosialisasi program pemanasan FIFA11+ diikuti oleh 320 peserta, yang terdiri dari 81% laki-laki dan 19 % perempuan. Latar belakang pekerjaan didapatkan 44 orang pelatih, hanya 11 orang perempuan. Hasil peningkatkan pengetahuan pencegahan dan pencegahan cedera sebanyak 41%, latihan untuk mengurangi cedera 43% dan program FIFA 11+ meningkat sebanyak 50%. Simpulan sosialiasi latihan olahraga untuk mengurangi cedera dan meningkatkan performa menunjukkan 50% peningkatkan pemahaman program FIFA 11+. Sehingga dapat digunakan sebagai model pencegahan cedera olahraga khususnya pada sepak bola.