Pelatihan Penggunaan Kain Perca dan Pakaian Bekas Untuk Pembuatan Keset dan Alas Gelas di Kw.Raudhatul Jannah Rumbai Pekanbaru - Elvira Zondra; Usaha Situmeang; Hazra Yuvensius (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
KW.Raudhatul Jannah adalah salah satu kelompok wanita yang berada di kelurahan Sri Meranti Rumbai. Kelompok Wanita ini mulai didirikan pada tahun 2017, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta perekonomian ibu-ibu anggotanya. Kelompok wanita Raudhatul Jannah beranggotakan 14 orang ibu-ibu yang berada di perumahan Griya Palas Mekar Jalan Sri Mersing Rumbai Pekanbaru yang memiliki ketua beralamat di blok A no.7. Pemanfaatan dari limbah kain perca menjadi salah satu solusi dalam mengurangi permasalahan di lingkungan, karena telah dibuat menjadi hasil produk lain yang lebih bermanfaat. Keset dan alas gelas termasuk kepada barang yang selalu kita gunakan dirumah dan dibutuhkan dalam rumah tangga. Keset dan alas gelas ini dapat dijual dan menjadi tambahan penghasilan bagi ibu-ibu anggota KW.Raudhatul Jannah. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu anggota KW.Raudhatul Jannah adalah melalui pemberian pelatihan penggunaan kain perca dan pakaian bekas untuk pembuatan keset dan alas gelas dengan jarum jahit tangan dan mesin jahit listrik portable. Metode yang telah dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu peserta. Pelaksana melakukan tatap muka memberi materi tentang bahan dan pelatihan cara pembuatan keset dan alas gelas. Selanjutnya telah dilakukan juga evaluasi kepada peserta melalui kuisioner yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Dari hasil evaluasi pre-test diperoleh rata-rata penilaian sebesar 23,2%. Sedangkan setelah dilaksanakan pelatihan, diperoleh nilai post-test rata-rata 92,825%. Dengan hasil penilaian tersebut dapat dikatakan bahwa dengan diberikannya pelatihan ini, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan dengan baik. Sehingga pelaksana dapat dinyatakan berhasil menuntun dan mengarahkan peserta pelatihan dalam meningkatkan keterampilan dalan pembuatan keset dan alas gelas.