Pendampingan Perencanaan Pembangunan Lanjutan Musholla Al-Amin Kota Pekanbaru - Shanti Wahyuni Megasari; Zainuri Zainuri; Gusneli Yanti (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2023)
Musholla Al-Amin merupakan musholla yang dibangun di atas lahan fasilitas umum pada Kota Pekanbaru. Seiring berjalannya waktu, masyarakat yang menggunakan musholla tersebut semakin banyak dan posisi musholla menjadi tidak strategis untuk digunakan masyarakat sekitar. Sehingga posisi musholla lama digunakan sebagai bangunan serbaguna dan Musholla Al-Amin dibangun ulang dan dipindahkan pada posisi tengah daerah perumahan tersebut. Pembangunan Musholla Al-Amin yang baru telah dilaksanakan sejak tahun 2024 secara bertahap dengan dimensi sebesar 100 m2. Namun masih banyak kekurangan atau pekerjaan yang harus diselesaikan pada bangunan musholla tersebut agar masyakarat dapat beribadah dengan lebih nyaman dan khusyuk. Sehingga Ketua Musholla Al-Amin meminta bantuan kepada tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Teknik Sipil untuk dapat bekerjasama kembali dan dapat membantu merencanakan pembangunan tahap lanjut Musholla Al-Amin lengkap dengan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan. Waktu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat selama 4 (empat) bulan dengan pelaksanaan di lokasi Musholla Al-Amin selama 1 (satu) minggu yang dimulai dari pukul 09.00 sampai 15.00 WIB dengan menggunakan metode survey dan perencanaan. Tahapan pelaksanaan pengabdian terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu pelaksanaan survey pendahuluan untuk mengetahui kondisi eksisting bangunan, tahapan pelaksanaan pengukuran pada Musholla Al-Amin, tahapan pembuatan perencanaan atau desain pembangunan lanjutan Musholla Al-Amin, tahapan pembuatan Rencana Anggaran Biaya pembangunan lanjutan Musholla Al-Amin dan tahapan survey kepuasan pada mitra pengabdian kepada masyarakat yaitu pengurus Musholla Al-Amin. Setelah dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat pada Musholla Al-Amin, maka diperoleh gambar rencana dan gambar potongan dari Musholla Al-Amin. Hasil rencana anggaran biaya Pekerjaan Perencanaan pembangunan lanjutan Musholla Al-Amin dengan total biaya sebesar Rp128.500.000.